Julien Lapraille's recept - Speltrisotto met kip en groenten

23 mei 2025 in
Domenico Thiry

Envie d'une recette originale à faire au barbecue ? Découvrez la recette de Régis Calcus, fondateur de l'Outdoor Cooking Academy, qui marie à la perfection les saveurs du gin Tchin et de la volaille !

POUR 4 PERSONNES


INGREDIËNTEN

  • 4 filets de poulet ou de dinde, coupés finement dans la longueur
  • 5 cl de gin Tchin by Tcharbon
  • 1 citron vert (zeste + 1/2 jus)
  • 1 c. à soupe de miel (ou sirop d'érable)
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 branche de romarin ou sapin baumier
  • Sel
  • Poivre
  • Fécule de maïs

BEREIDING



LA MARINADE


  1. Dans un bol :
    - Gin Tchin
    - Miel ou sirop d'érable
    - Huile d'olive
    - Zeste de citron vert
    - Jus d'un demi citron vert
    - Romarin ciselé
    - Sel, poivre
  2. Bien mélanger
  3. Ajouter les filets de volaille et bien les enrober
  4. Laisser mariner au frais pendant au moins 30 minutes (idéalement 2 heures)


LES BROCHETTES


  1. Sortir les filets de la marinade
  2. Les rouler serrés sur eux-mêmes
  3. Les piquer sur des brochettes (2 à 3 roulés par brochette)


CUISSON AU BARBECUE


  1. Allumer le barbecue avec du charbon Tcharbon
  2. Une fois les braises bien chaudes, poser les brochettes directement sur la grille 
  3. Cuisson à chaleur moyenne, en les tournant régulièrement pour une cuisson homogène


RÉDUCTION DE LA MARINADE


  1. Verser la marinade restante dans une petite casserole
  2. Porter à frémissement 3 à 5 minutes (indispensable pour l'hygiène) 
  3. Pendant ce temps, mélanger une 1 c. à café de fécule de maïs et 1 c. à soupe d'eau froide
  4. Verser ce mélange dans la marinade chaude tout en remuant et ajouter le romarin
  5. La sauce épaissit rapidement. Couper le feu dès qu’elle devient nappante 
  6. Badigeonner les brochettes chaudes avec cette réduction juste avant de servir


ACCOMPAGNEMENT


  • Courgettes braisées
  • Sauce au yaourt avec un filet de gin Tchin et d'huile d'olive


BON APPÉTIT !

RÉGIS CALCUS

Fondateur de l'Outdoor Cooking Academy


Régis est un spécialiste du feu sous toutes ses formes. Fort de ses 25 ans d'expérience et de son statut de Vice-champion de France de BBQ en 2024, il partage son expertise via du contenu digital, des formations et des bootcamps immersifs.


Convaincu par la qualité de notre Tcharbon, il nous a concocté une délicieuse recette à faire au barbecue. Et pour couronner le tout, il y a même intégré notre gin Tchin !

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