Tout ce que vous avez à savoir sur Tcharbon et sur le BBQ

Production

Où est produit notre charbon de bois?

Tcharbon est le premier charbon de bois belge pour barbecue produit en Belgique, à Bertrix dans notre usine.

D'où vient le bois utilisé pour la production?

Notre Tcharbon est un produit 100% belge, tous les bois utilisés pour la production viennent d'un rayon d’approvisionnement de max. 100km à la ronde autour de Bertrix

Coupons-nous du bois pour produire votre charbon de bois?

Aucun bois n'est coupé afin de produire notre Tcharbon. En effet, nous valorisons les "sous-produits" que l'industrie du bois rejette.

Quelle essence de bois utilisez-vous?

Notre Tcharbon se compose de 80% de chêne et 20% de hêtre. Ces 2 essences nous garantissent un pouvoir calorifique performant et une longévité de cuisson.

Comment fabrique-t-on du charbon de bois?

Les techniques peuvent varier selon la technologie utilisée. Dans les pays en voies de développement, c’est la technique de la meule. Celle-ci consiste à empiler du bois en un tas recouvert d'une couche de terre (d'argile), qui est ensuite enflammé. Sinon, la technologie la plus aboutie pour réaliser du charbon de bois est la pyrolyse en environnement contrôlé après séchage du bois. 

Celle-ci consiste à brûler le bois en absence d’oxygène dans des fours à très haute température. Les avantages sont une qualité constante, un taux d’épuration plus important et un meilleur impact environnemental.

D'où provient le charbon de bois consommé en Belgique?

En 2021 : 47% provient de Namibie, 15% d’Ukraine, 14% d’Indonésie, 10% du Nigéria, 3% de Russie et 1% provient de Belgique (Tcharbon).

Qu'est-ce qu'un charbon de bois épuré?

Epuré signifie que notre charbon de bois dépassé les 82% de taux de carbone, ce qui assure une cuisson saine, sans fumée et avec un bon pouvoir calorifique.

Consommation

Comment choisir le bon charbon de bois?

Un charbon de bois de qualité pour barbecue se reconnait à sa couleur bien "noire"  (absence de zone brune), à sa friabilité, à une taille de morceaux de plus de 3cm, à une absence de fumée lors de sa combustion, à son temps de cuisson et à la chaleur dégagée.

Est-ce sain de cuisiner au charbon de bois?

Deux conditions sont nécessaires pour cuisiner de sainement avec du charbon de bois. Il faut un charbon de bois de qualité sans additif et avoir 10 cm entre le charbon de bois et les aliments (les flammes ne doivent pas toucher les aliments).

Quels sont les avantages de la cuisson au charbon de bois plutôt qu'au gaz? 

Le charbon de bois pour BBQ donne aux grillades une saveur inimitable grâce à la chaleur qu’il dégage. Composé uniquement de carbone et de quelques minéraux, ce combustible peut brûler à une température très élevée jusqu’à 700°C, « soit bien plus que ce qui pourrait être atteint avec du gaz ». Sous cette chaleur, la viande va suer et dégager des gouttes. Riches en graisses, en huiles, en sucres et en protéines, elles vont à leur tour tomber sur les braises et provoquer un doux crépitement très apprécié des fans de barbecue, avant de remonter dans la viande sous la forme d’une fumée. Plus il y aura de gouttes, plus la saveur se développera via le retour fumé.

Quelle quantité de charbon de bois faut-il pour un barbecue ? 

La quantité de charbon de bois nécessaire dépend de la taille du barbecue et de la durée de la cuisson. En général, il faut environ 1 kg de charbon de bois pour une cuisson d'environ 1 heure sur un barbecue de taille moyenne.

Quelle est la différence entre le charbon de bois et les briquettes ?

Le charbon de bois est fabriqué en brûlant du bois à haute température en l'absence d'oxygène, ce qui élimine l'humidité et les impuretés pour produire un combustible solide et uniforme. Les briquettes de charbon de bois, quant à elles, sont fabriquées en compactant du charbon de bois broyé avec un liant naturel comme de l'amidon de maïs.

Trucs et astuces pour barbecue

Comment allumer un barbecue au charbon de bois?

  1. Commencez par mettre du papier journal dans le fonds de votre barbecue ou un allume feux. 
  2. Posez ensuite suffisamment de charbon par-dessus (1KG pour 4 personnes). 
  3. Allumez le journal à plusieurs endroits à l'aide d'une allumette (longue pour éviter les brûlures), et 
  4. Attendez que le feu prenne en soufflant doucement dessus.
  5. Une fois les premières braises, c'est parti!

Comment régler la température du barbecue au charbon de bois ? 

La température du barbecue au charbon de bois peut être réglée en ajustant la quantité de charbon de bois et la position de la grille de cuisson. Il est également possible d'utiliser un couvercle pour maintenir la chaleur (en fonction du modèle de votre BBQ).

Comment éviter que les aliments ne collent à la grille du barbecue ?

  • Huiler la grille avant de commencer la cuisson.
  • Laisser chauffer la grille à feu moyen pendant quelques minutes avant de commencer à y déposer les aliments.
  • Ne pas toucher les aliments pendant les premières minutes de cuisson afin de permettre à la surface de se solidifier et de ne pas adhérer à la grille. 
  • Retourner les aliments régulièrement afin d'assurer une cuisson homogène et éviter qu'ils ne collent à la grille.

Comment nettoyer le barbecue après utilisation ? 

Le barbecue doit être nettoyé après chaque utilisation pour éviter l'accumulation de graisse et de résidus de charbon de bois. Il est recommandé de nettoyer la grille de cuisson à l'aide d'une brosse métallique.

Comment stocker le charbon de bois pour le barbecue ? 

Le charbon de bois doit être stocké dans un endroit sec et bien ventilé, à l'abri de l'humidité et des intempéries. Il est également recommandé de le stocker dans un contenant hermétique pour éviter la prolifération d'insectes.

Combien de temps peut-on conserver du charbon de bois ?

Le charbon de bois peut être conservé pendant des mois voire des années, s'il est stocké dans un endroit sec et à l'abri de l'humidité. Cependant, il est important de noter que la qualité du charbon de bois peut se détériorer avec le temps et que les morceaux plus petits ou émiettés peuvent se décomposer plus rapidement. Pour une performance optimale, il est recommandé d'utiliser du charbon de bois dans les six mois suivant l'achat.

Combien de temps dure un sac de charbon de bois ? 

La durée d'un sac de charbon de bois dépend de la taille du sac et de la fréquence d'utilisation de votre barbecue. En général, un sac de 3 kg de charbon de bois peut durer entre 3 et 5 utilisations, tandis qu'un sac de 10 kg peut durer jusqu'à 10 utilisations. Bien sûr, cela dépendra également de la quantité de charbon de bois que vous utilisez pour chaque cuisson.

e-Shop

Est-il possible d'acheter du charbon de bois en ligne?

Vous pouvez acheter notre Tcharbon, unique charbon de bois belge pour barbecue, en ligne via l'onglet Boutique de notre site internet ou via ce lien direct https://www.tcharbon.be/shop

Est-il possible d'acheter des sacs à l'unité en ligne?

Nous avons décidé de proposer nos sacs de charbon de bois sous forme de packs et ce dans un souci logistique et écologique. Si vous souhaitez tout de même acheter votre sac à l'unité, nous vous invitons à vous rendre chez notre revendeur le plus proche de chez vous. Vous trouverez la liste de tous nos revendeurs par province via l'onglet Nos revendeurs de notre site internet ou via ce lien direct https://www.tcharbon.be/partners

Montgolfière

Est-il possible de réaliser un vol à bord de la montgolfière Tcharbon?

Oui, il est tout à fait possible de réaliser un vol à bord de notre montgolfière. La première chose à faire, si vous êtes intéressé, c'est nous contacter à l'adresse vente@tcharbon.be . Nous vous recontacterons en temps voulu. Plus d'infos dans l'onglet Montgolfière de notre site internet.

Combien coûte un vol en montgolfière Tcharbon?

Le prix du vol en montgolfière est de 165€.