La recette de Julien Lapraille | Dips de légumes au barbecue

3 juin 2025 par
Domenico Thiry

Saviez-vous qu'il était possible de griller autre chose que de la viande sur votre barbecue ? Découvrez cette délicieuse recette de dips de légumes signée par le chef Julien Lapraille !

Préparation | 30 min

Portions | 2


INGRÉDIENTS

  • 1 aubergine
  • 1 maïs pré-cuit
  • 2 sucrines
  • 1 c.à.s de sésame torréfié
  • 1 c.à.c de raifort
  • 6 c.à.s de yaourt nature
  • 5cl de vinaigre aromatisé
  • 10cl de sauce soja
  • 10cl d'huile d'olive
  • 2 c.à.s de miel
  • 5cl d'huile à l'ail
  • Sel épicé
  • 2 jeunes oignons
  • 2 branches de thym
  • 1 c.à.s de moutarde à l'ancienne
  • Sel & Poivre

PRÉPARATION



LA VINAIGRETTE (MARINADE)

Dans un bol, mélanger la sauce soja, le vinaigre, l’huile d’olive, l'huile à l’ail, des épices, 1/2 c.à.c de raifort, 1 c.àS de miel et du poivre.


DÉCOUPE DES LÉGUMES

  • Couper le maïs en 2 dans la largeur et encore une fois dans la longueur et mélanger à la marinade
  • Couper l'aubergine en 2 dans la largeur, enlever la peau et ensuite couper en gros dés
  • Couper les 2 sucrines en longueur et ne pas faire mariner dans la vinaigrette
  • Éplucher l'oignon, le couper en 2 et séparer simplement les lamelles


PRÉPARATION DES BROCHETTES

  • Piquer 2 morceaux de maïs par brochette
  • Faire mariner les morceaux d'aubergine. Vous pouvez ajouter une sauce tomate style ketchup dans la marinade lors de cette étape.
  • Monter les brochettes en alternant aubergine et lamelle d'oignon


SAUCE YAOURT

Dans un bol :

  • 6 c. à soupe de yaourt nature
  • 1/2 c. à café de raifort
  • 2 c. à soupe de graines de sésame torréfiées
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre et quelques herbes fraîches ciselées
  • Bien mélanger


CUISSON AU BARBECUE

  • Faire griller les brochettes et les sucrines
  • Les badigeonner de vinaigrette pendant la cuisson à l'aide d'un pinceau
  • Laquer les sucrines à la toute fin

C'est prêt, vous n'avez plus qu'à déguster ! Bon appétit !

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